Grillen

Grillsaison ist immer!

Ein Grillabend kann ein schreckliches Ende nehmen.
Vom Anzünden bis zum fertigen Würstchen gibt es Risiken, die oftmals unterschätzt werden.
Treffen Sie die nötigen Vorbereitung und seien Sie vorsichtig.
Ihr nächstes Grillen wird so ein voller Erfolg.

Brandschutztipps

Achten Sie auf einen festen Untergrund, wo Sie Ihren Grill aufstellen, damit er nicht umkippen kann.

Verwenden Sie keinen Spiritus oder Benzin, um die Kohle anzuzünden!
Nehmen Sie hierfür speziellen Grillkohleanzünder.

Sorgen Sie dafür, dass keine brennbaren Gegenstände in der Nähe des Grills sind.

Gerade am Anfang kann es durch die brennende Holzkohle zu einem Funkenflug kommen. Seien Sie vorsichtig!

Passen Sie auf, dass sich Kinder nicht unbeaufsichtigt dem Grill nähern.

Heruntertropfendes Fett kann zu hohen Stichflammen führen.

Falls es doch zu einem Unfall kommt

Entfernen Sie die Person möglichst aus dem Gefahrenbereich.

Falls eine Person brennen sollte, schnellstens das Feuer löschen, z.B. durch Ersticken (in eine Decke hüllen), Ablöschen (mit Wasser), oder wälzen Sie die Person über den Boden, um so die Flammen zu ersticken.

Wählen Sie schnellstens den Notruf 112

Kühlen Sie kleine Brandverletzungen mit lauwarmen (kein kaltes) Wasser.

Größere Brandverletzungen nur keimfrei abdecken (z. B. sauberes Geschirrtuch, Brandauflage aus dem Verbandskasten).

Wenn Kinder sich beim Grillen verbrennen, finden Sie hier auch Tipps für die Erste Hilfe bei Brandverletzungen von Kindern.